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湖畔のポットプーリー・小瀬川H.S.Cの仲間たち

カテゴリ:野菜作り( 161 )

出番待ち

出番待ちのスナップエンドウ。
通常は種を地植えするが、
ここでは外気温が低いので室内で種から育ててている。
ここまでは面倒見の良いカミさんの仕事。

土作りと支柱立てはボクの仕事。
先週土作りは済んだが、
早く支柱を立てろ、立てろと連日うるさく(⁉)催促されている。
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by pp-ozegawa | 2015-03-08 20:00 | 野菜作り | Comments(0)

椎茸が穫れ始める

やっと椎茸が穫れ始めた。
その量5kg。

ただ気温が低いこともあり小ぶりだ。
あまりにも小さなものは吸い物に入れて食べている。
 
傘がもっと開くまで待てば良いが、
この開き程度が調理には丁度良いと云うので・・・。
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by pp-ozegawa | 2015-02-25 12:07 | 野菜作り | Comments(0)

もう2,3℃上がれば

ここでは椎茸は早春・晩秋と年2回収穫時期があるが、
昨年の11月には不調だった。

今朝見に行くと88本のホダ木にびっしりと椎茸の芽が出ていた。
あと2,3℃平均気温が上がれば一気に育つだろう。

できれば平日休みの2月は避けて、通常営業になる3月にどっと出て欲しい。
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by pp-ozegawa | 2015-02-05 12:13 | 野菜作り | Comments(0)

冬野菜いっぱい

今の時季、冬野菜がいっぱい穫れている。
甘みをしっかり蓄えて美味しい冬野菜。

画像はスティックブロッコリー、小カブ、アスパラ菜、ルッコラ、辛し菜。
他に菜の花、小松菜、ムラサキ菜、芽キャベツ、ミブ菜。

多くのお客さんに食べてもらいたけど、
ただ残念なのは、この時季は寒くてお客さんが少ないこと。

次の土日曜日(24、25日)は暖かいそうですよ。

お客よ、恋い、来い、春よ来い。
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by pp-ozegawa | 2015-01-22 09:36 | 野菜作り | Comments(0)

ベニアヅマ

サツマ芋は今までは鳴門金時を栽培してきたが、
保存で寒さに弱いので、今年はベニアヅマにしてみた。

この品種は関東から北海道まで栽培されていて、
寒さに強そうな感じがしたが、実際はどうだろう。

主に石焼き芋に使われているらしいが、
ここでは今の打木赤皮かぼちゃのレアチーズが終わったら出番となる。

今後のレアチーズの予定は、
打木赤皮かぼちゃ→ベニアヅマ→岸根栗→ムラサキイモとなる。
どれも美味しい自信作です。

[台車一台分のベニアヅマ]
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by pp-ozegawa | 2014-11-07 23:56 | 野菜作り | Comments(0)

ムラサキ芋

今年のムラサキ芋はできが良い。

例年は馬鹿でかいサイズが10ヶ前後できるが、
今年は2、3ヶ。
収穫が早かったのが良かったのか、その辺りはわからない。

で、11月中頃からの岸根栗のレアチーズが終われば、このムラサキ芋のレアチーズです。
もっとも1ヶ月寝かせて、それからペーストにして保存なので、
レアチーズとなるのは来年の2月頃か・・・・。

岸根栗の前の今は、
自家笹栽培の打木赤皮カボチャのレアチーズ、ナツハゼの実添えです。
ぜひ、皆さん寄ってください。
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by pp-ozegawa | 2014-10-31 23:14 | 野菜作り | Comments(0)

トマトの地這い栽培

ここ、最近このブログにも50〜100のアクセスがあり、
不信に思い調べてみると、ボクが掲載していた画像が、
Google画像検索の「ヒンズースクワット」で2番目に位置していたのが原因。
この画像検索からここのブログに入って来る・・・。

本来の趣旨と違うので、ページを削除するとまた元通りの数字に激減した。
これで、まずは一安心、一安心。
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中玉トマト(フルティカ)は大玉トマトの亜種なので、
気温の低下とともに色づきが悪くなった。

しかし、
こぼれ種から屋根なしの地這いで栽培しているアイコ、
ピッコロのミニトマトは相変わらずの収穫。
やはり、日本で改良されているミニトマトは雨にも寒さにも強い。

1.5kgのアイコとピッコロ&0.7kgのナツハゼの実(2本目の木)
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by pp-ozegawa | 2014-09-21 10:47 | 野菜作り | Comments(0)

2014年の野菜たち−その5

[お知らせ]
旧盆期間中の15日(金)は臨時営業します。
みなさん、ぜひご来店ください。

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未明にもよく雨が降りましたね。
この曇天の薄暗さで、いつもより2時間も遅く目がさめて、
その後がバタバタ状態でした。

育っている野菜は雨であろうと休止はしてくれません。
今朝も小雨の中で、ズッキーニ、インゲン、ミニキュウリ、
中玉トマト、ブルーベーリー、ハーブを収穫して来ました。

雨の日ぐらい、お客さんも少ないので(恐らく)、野菜も止まって欲しいものです。
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さて、昨日の続きです。

先ずはパプリカ(赤)。
収穫まで2ヶ月要します。
スーパーではオランダのシステムで育った韓国産のパフリカが
100円ぐらいで売られています。
安いのか高いのか・・・。
2ヶ月を考えれば安いのかもしれません。
色づくのにもう30日位かかりそうです。
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モロヘイヤ。
ツルムラサキと同様にネバリ系の夏の定番です。
自家用です。
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青シソ。
主に芽(小さい葉)をバスタに使っています。
この芽を摘む作業は、育てながら摘むという難しい作業で結構疲れるようです。
(担当者のかみさんの弁)
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ネギ(ヤグラネギ)。
自家製です。
今は夏場で枯れ気味ですが、下から5㎝のところを切れば、
また新しい葉が出て来てエンドレスに使えて重宝しています。
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以上です。
約27種類の野菜たちを日々格闘しながら育ててます。
みなさん、この元気な野菜たちを食べに寄ってください。

[番外編]
半夏生。
葉の表だけが白い植物。
涼しさをボクたちに届けてくれます。
今年も苗を20株もらったので、この畑の中で増やして行きたいと思っています。
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by pp-ozegawa | 2014-08-03 10:07 | 野菜作り | Comments(0)

2014年の野菜たち−その4

[お知らせ]
旧盆期間中の15日(金)は臨時営業します。
みなさん、ぜひご来店ください。

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今朝、またニューメロンを食べられていました。
その後には大きなアリが群がってました。
さぞかし甘かったのでは。

昨日、破れている個所のネットを二重にしたのに・・・。
まだ、他にイタチか何かが入れるネットの穴があるのかもしれない。
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どこまで、野菜たちを紹介したか・・・。
重複しないように気をつけながら・・・。

ツルムラサキ(赤芽/原種)。
店ではこの赤い芽をサラダやパスタに使います。
葉は自家用です。
栄養価が高くて重宝します。
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ツルムラサキ(白芽/品種改良種)。
この種はクセがなくて食べ易く品種改良されています。
葉も芽も店で使ってます。
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丸オクラ。
種からやっているので、どうしても育成が遅くなります。
やっと、実が穫れるようになりました。
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ナス(千両)。
ナスは千両、千両はナスというぐらいに、このナスの大きさは重宝します。
ただ、害虫ニジュウヤホシテントウと日々闘っています。
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ゴーヤ(改良あばし)。
食べ易い小ぶりのゴーヤです。
パスタにも時折使います。
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サトイモ(石川早生&赤芽)。
昨年は全部イノシシに食べられたけど、今年は二重ネットでイノシシは防げるのでは。
去年は9月にイノシシに1回目を食べられたので、それまで気がが抜けませんね。
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芋(紅あづま&ムラサキイモ)。 
今までは鳴門金時だったのですが、寒さに弱く保管が難しいので、
今年から寒さに強いであろう紅あづまにしてみました。
(関東以北では焼き芋として広く使われています)
ただ2ヶ月寝かせると甘みが増すと云われているので、
12〜2月の間が食べごろになるので、果たしてどうなるのだろう。

ムラサキイモは。ここではデザートとジャム用です。
このムラサキイモのレアチーズは多くの人が楽しみに待っていてくれます。
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ほちぼち夕食時です。
では、また明日にアップします。

只今午後6時59分。それにしても、よく雨が降りますね・・・。
お客さんの為にも明日には上がって欲しい雨。
雨よあがれー。












                                                                                                                     
by pp-ozegawa | 2014-08-02 18:59 | 野菜作り | Comments(0)

2014年の野菜たち−その3

草刈りの後でも多少元気があるので、このまま一気にアップします。

インゲン。
今からなが〜く11月初めまで穫れます。
(インゲン担当のカミさんに云わせれば、育て方がうまいから・・・と)
今は最初の6株がボンボン穫れていますが、
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3週間遅れで植えたインゲン6株は、もう2週間後から穫れ始めます。
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ピーマン(京みどり)。
ピーマンと云えば京みどりです。
味、軟らかさが抜群です。
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甘ししとう。
ピーマンとししとうの掛け合わせの亜種です。
ただ、穫れ始めるとボンボン穫れるので、
ここでは厄介もの扱いされているのが可愛そう。
生でも食べられて美味しいんですがね・・・。
a0086067_12184071.jpg


丁度、昼時になりました。
では、また明日。
by pp-ozegawa | 2014-08-01 12:19 | 野菜作り | Comments(0)

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